рецензии

Autechre - рецензии от prolix

Incunabula

Дебютный альбом, выпущенный Rob'ом Brown'ом и Sean'ом Booth'ом еще в то время, когда их творчество находилось в стадии "тестирования". Несмотря на это, я бы сказал, что Incunabula - одно из лучших творений дуэта, и уж точно самое мелодичное. Авторы еще не пытаются сообразить нечто из окружающих их звуков, и используют лишь синтезаторы да драм-машинки, с малой толикой спецэффектов. Большинство звуков узнаваемо за версту - скажем, те же Orbital активно использовали их в своей работе... Все-таки синтезаторы редко продаются в единственном экземпляре, в отличие от модных платьев. Но от этого музыка не становится хуже. Ординарность, как ни странно, создает более хорошее расположение духа, нежели иные экспериментальные заморочки. Я бы окрестил все это "soul-techno", так силен сей необычный замес из "холодной" электроники и ambient-а. Ну а те, кто видели фильм Pi, наверняка узнают заглавный альбомный трек "Kalpol Introl", являющийся темой к этой кинокартине.

Amber

Одна из ранних работ коллектива, впоследствии получившего статус классиков на ниве industrial intelligent noise / ambient. "Amber" переводится как "Янтарь". Неизвестно, на что намекали в таком названии сами производители - но на то, что альбом долгое время пылился в недрах океана, обрастая идеями и тем самым приобретая все большую ценность, это явно непохоже. Хотя, конечно, временами композиции выработаны в лучших традициях стиля (например, "Foil", "Piezo", "Further", "Teartear" - это довольно невеселые кусочки с очень мрачным deep'овым бэкграундом и вкраплениями потусторонних звуков), большинство вещей временами все же напоминает саундтрек к, скажем, какому-нибудь доброму фильму "Сны роботов". Поклонникам группы альбом, безусловно, понравится, но на фоне общего их творчества сие творение выглядит несколько суховато. (А по-моему - один из лучших)

Tri Repetae++

Самая известная работа электронщиков-шумовиков (Rob Brown и Sean Booth aka Autechre), представленная на двух дисках. Работа приходится на пик профессиональной пригодности авторов проекта, когда они после пары довольно посредственных работ наконец серьезно засели в студии и применили всё, что они только знали в области электронного шума и изготовления звуковых петель из всего, что под руку попадется, на практике. Немудрено, что нынче этот альбом входит в "золотую" копилку Wax Trax! - лейбла, на котором он был издан. Для предвзятого слушателя, естественно, работа представит точно такой же интерес, как и остальные труды, принадлежащие имени проекта. Однако после многократного прослушивания появляется неоднозначное ощущение оригинальности, завершенности и логичности всего происходящего в ушах. Некоторые работы музыкантов, работающих в стиле noise/electro-funk, этого абсолютно лишены. По сути, первый диск альбома является классикой в своем роде. На втором же диске представлены композиции с ранее двух издававшихся "import-only" EP, по сути, представляющие большую ценность как для фанатов, так и для заинтересовавшихся первым диском.

Chiastic Slide

Не самый известный альбом музыкантов-электроников Sean'а Booth'а и Rob'а Brown'а, но весьма интересный. Ассиметричные петли, скретчи, трески и писки звучат довольно органично, что свидетельствует в пользу работы как образца музыки electro-noise. Такую музыку гораздо легче организовать случайно, недели спланировать - однако все свидетельствует о том, что, скорее, она была все-таки тщательно спланирована и сыграна. Каждый семпл вымерялся годами... sorry, занесло :) - ну если не годами, то поработали музыканты довольно тщательно, надо отдать им в этом должное. В своем роде, альбом является неким отголоском издания Tri Repetae++, по праву считающегося лучшим творением команды. Существует также вероятность того, что пару композиций мы уже слышали к заставкам каких-то передач на ТВ... Специально стоит отметить последнюю вещь ("Nuane", как всегда, никто, кроме самих Autechre, не знает смысла названия их опер). Случай был такой, что мой знакомый долго тряс динамики и лез к усилителю в поисках потери контакта. На самом деле, последние минуты композиции в динамиках звучит МУЗЫКА (не удивляйтесь), напоминающая коротнувшую фазу на проводе. Подобные неожиданности и открытия ждут вас на протяжении всего альбома.

LP5

Пятый по счету альбом британской парочки электронщиков (Sean Booth и Rob Brown) по сей день является неразрешенной загадкой в плане названия. Компакт-диск упакован в толстую непрозрачную темно-серую пластмассовую коробку, на которой присутствует лишь слово "Autechre". Во многих дискографиях работа названа просто - "LP5", но по логике, у альбома нет заголовка. Хотя в "магазинных" вариантах на него обычно наклеивают этикеточку. Возможно, это вызвано тем, что диск в представлениях и не нуждается. О нем, действительно, нельзя сказать слишком много - его нужно послушать. На мой взгляд, это самый лучший релиз Autechre. В руках музыкантов холодные звуки и петли буквально оживают - это уже не просто "музыка машин", а музыка одухотворенных машин. Структуры, с одной стороны, строятся на определенной формуле, однако потом эта формула рассеивается - и начинается процесс "искусственного мышления". Практически все композиции запоминаются с первого раза - а это в IDM бывает крайне редко. Более того - все вещи не просто "звучат", они содержат в себе некие элементы мелодии, завуалированной за стеной органичных механических семплов. Резюме: впечатляющая работа со звуковым полотном, must-have для почитателей "умной" электроники.

Confield

От свежего релиза 2001-го года от изобретателей "new noise" (поклонниками дуэта являются даже Radiohead) веет чрезмерной усталостью и пессимизмом. В шестой по счету работе Sean Booth и Rob Brown отказываются от свойственных им в последнее время железных ритмов, ударных перкуссий и обращаются к некому подвиду noise/ambient. Радует то, что музыканты не зациклились на собственном творчестве и вообще никого не повторили - нынче это редкость. Хотя расплатой за оригинальность может послужить потеря некоторой части поклонников - новая работа стала еще неподвластней для массового восприятия, чтобы обнаружить некую логику в композициях (о мелодиях на сей раз забудьте), приходится перевслушиваться альбом по нескольку раз. В целом произведение напоминает процессы, происходящие в мозгу у психически очень нездорового человека - все эти молекулярные потоки не в ту сторону, знаете ли, и катаклизмы серого вещества. Еще почему-то у меня нарисовались образы в виде некого камерного зала - в котором пианист играет на на клавишах, а на крышке рояля. Начинается, продолжается опера и заканчивается одним настроением - бездонной патологической шизофрении. Потусторонняя, трудно поддающаяся обыкновенному восприятию, но тем и чрезвычайно интересная работа.

Gantz Graf

Бьется в пластмассовой клетке, хлопает крыльями и щелкает клювом, поет нечеловеческим голосом диковинная заводная птица - музыка Autechre. Странно сознавать, что это чудо появилось на свет в довольно заурядном городе Манчестере, на обыкновенной планете Земля, благодаря усилиям разума двух обладателей вполне ординарных британских имен – Sean Booth и Rob Brown. Вообще-то здесь нет никакой магии, никакого знахарства, скорее наоборот. Ведь для описания хаоса, порождаемого Autechre, уместней было бы использовать не слова русского языка, а математические символы. Если вам в этой жизни не довелось изучать поведение нелинейных динамических систем - можете поверить на слово. Каждый звук в этой малопонятной конструкции научно обоснован. Желающие убедиться лично пусть подходят поближе. Вот только следует помнить об осторожности. Даже 20 минут (именно столько длится пластинка) пребывания рядом с этим сгустком энергии чудовищной интенсивности могут пагубно сказаться на душевном здоровье неподготовленного человека. Гуманизмом манкунианский дуэт вовсе не озабочен. Поэтому держите палец на кнопке STOP.

Draft 7.30

Наверное, после многих лет программирования экспериментальной, случайно организованной техноидной музыки рано или поздно приходишь к такому выводу, какой на данном альбоме выдвинули мастера электроники Rob Brown и Sean Booth. Творчество проекта Autechre, когда-то задававшего фокус всему IDM-движению, в последнее время все более походило на дисорганизацию кислотных звуков. И вот результат - работа, которую многие с нетерпением ждали, как ждут солнечной погоды после продолжительных дождей. Начало альбома в композиции с характерным названием "Xylin Room" (какая-то там комната, с характерным комнатным звучанием, которое концентрируется где-то в задней части затылка) представилось мне многообещающим. К сожалению, уже где-то на пятой композиции я понял, что место едва прощупываемой звуковой гармонии вновь занял беспечный хаос. Последующие композиции все более и более утомляли; где-то с середины альбома я уже слушал его "промотками". В общем-то, структура и способ изготовления музыки Ae в данном случае весьма понятны: берется какой-то мощный кислотный звук, вышибающий мозги, вставляется в программу, которая проигрывает его в случайной последовательности. Потом берется еще какой-то звук, и с ним проводятся те же самые операции. При торжестве нынешних технологий не представляет особого труда свести все это воедино, чтобы общая картина не была размазанной. К сожалению, от такого рода музыки все-таки очень быстро устаешь... Да, Autechre остались самими собой и даже трансформировались в более "умный" вариант музыки, но будет ли он интересен обычным людям - неизвестно.

Источник: http://prolixear.ru/